Помощью насекомых для размножения пользуются не только растения, но и биолюминесцентные грибы Neonothopanus gardneri, обитающие у корней пальмовых деревьев в джунглях Амазонки. Светящиеся шляпки этих грибов привлекают до 40 насекомых за сутки для распространения спор. Скорее всего, с этой же целью светится и гриб Chlorophos Mycena из Японии.
Американские океанологи поймали вторую за всю историю человечества экстремально редкую глубоководную «карманную» акулу Mollisquama parini. Первый экземпляр был обнаружен в 1979 году в водах Перу на глубине 330 м. Найденная особь была 40 см в длину.
Благодаря некой случайности, специалисты вновь встретили этот редчайший вид в 300 км от берега Луизианы. Океанологи из США обнаружили карманную акулу, длина которой всего 14 сантиметров, в образцах морской фауны, пойманных в 2010 году в ходе экспедиции в Мексиканский залив.
В ходе той экспедиции различные виды рыб, пойманных сетями,подвергались заморозке. Впосле
... Читать дальше »
Международная группа ученых, которая проводит генетический анализ останков древних гоминидов, найденных в Италии и Испании, пришла к сенсационному выводу. Оказывается, неандертальцы были светлокожими и рыжими и к тому же, не являлись предками человека.
Однако специалисты из Гарвардского университета, университета Барселоны и Института Макса Планка расшифровали структуру ДНК останков древних людей и обнаружили в ней часть гена, под названием MC1R, который у современных людей в результате мутации вызывает рыжий цвет волос.
В то же время исследования показали, что зафиксированные у неандертальцев мутации гена значительно отличаются от человечески
... Читать дальше »
Неогея (Neogaea) (от нео... и греч. gáia — земля), зоогеографическое подразделение (царство) суши. Соответствует Неотропической области. Для животного мира Н. характерно отсутствие клоачных, малое число сумчатых и преобладание плацентарных млекопитающих. Средняя Арктогея и Ноторея.
Нотогея (Notogea, от греч. nótos — юг и gáia — земля), зоогеографическое подразделение (царство) суши. Соответствует Австралийской области. Для животного мира Н. характерно преобладание сумчатых м
... Читать дальше »
Флора (новолат. flora, от лат. Flora – богиня цветов и весны), исторически сложившаяся совокупность видов растений, приуроченная к определенному географическому пространству, связанная с его современными природными условиями, геологическим прошлым и находящаяся в более или менее устойчивых отношениях с Ф. других, в частности смежных, частей земной поверхности. Понятие «Ф.» охватывает все растения определённой территории, но на практике оно часто распространяется только на семенные и папоротникообразные растения изучаемой области; совокупности видов низших и др. высших растений обычно определяются соответствующими эпитетами (например, «Ф. споровых растений», «Ф. водорослей», или «альгофлора», «Ф. мхов», или «бриофлора», и т.д.). Заносные, натурализовавшиеся растения (в частности, сорняки) рассматриваются в составе Ф. как её естественное звено.
Палеотропическая область - однo из основных ботанико-географических подразделений суши. Занимает материковые тропические пространства Старого Света (кроме Австралии), гранича на С. с ... Читать дальше »
Неотропическая область, флористическая и зоогеографическая область суши; для растений и животных границы Н. о. несколько различаются.
Неотропическая флористическая область, или Неотропическое флористическое царство, — одно из основных ботанико-географических подразделений суши. Занимает материковую часть Н. Света, от Нижней Калифорнии и южной части Мексиканского нагорья на С. до 40° ю. ш. на Ю., и прилежащие к Центральной Америке острова. Климат тропический, к Ю. от 25° ю. ш. — субтропический, с переходом к умеренному. Флора богатая и разнообразная, с преобладанием мезофильной лесной растительности. Наиболее видное место в её составе занимают пантропические семейства (молочайные, лавровые, мареновые, миртовые, меластомовые, тутовые, сапиндовые, пальмы, орхидные и др.), представленные, однако, преимущественно неотропическими родами, а также крупные кос
... Читать дальше »
Серый волк был одним из наиболее широко распределенных млекопитающих в мире, живущих всюду по северному полушарию к северу от 12-15°N. Однако человеческое преследование уменьшило популяцию волков до одной трети. Теперь этот вид исчез в большой части Западной Европы, в Мексике и большей части США и Японии. Восстановительные меры были приняты с 1970-х. Охота на волка, урбанизация и фрагментация среды обитания представляют длительную угрозу волку, однако относительно широкое распространение втда и стабильность популяции классифицируют серого волка группе не вызывающих беспокойства IUCN.
Эта карта распространения серого волка, приведенная из Википедии, наглядно показывает, где серый волк уничтожен полностью, а где о
... Читать дальше »
По Ленинградской области в 1955 году было 850 волков, но уже в 1961 году осталось только 56, т.е. в 15 раз меньше, а в ряде районов волки вовсе перестали встречаться (Иванов, 1970). В течение всего 10 лет на Северо-западе было уничтожено более 60% всех волков (Данилов и др., 1979).
В Карелии обитает среднерусский волк {Canis lupus lupus L.). Вес самцов 35-55 (75) кг, самок 30-45 кг (п - 13). Длина тела самцов - 100-155 см, самок - 85-120 см (и = 23). Кондилобазальная длина черепа самцов - 220-260 мм, самок -215-250 мм (п = 38). Мех, темный и более грубый по сравнению с тундр
... Читать дальше »